365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载 临沂市社会科学院主办
2019年08月24日??星期六       设为首页 加入收藏 联系我们
首页 365bet靠谱么 365bet备用 365bet手机客户端下载 理论参考 文化?读书 专题?讲座 科普之窗 社团工作 社科评奖 课题研究 市民大讲堂 机关党建 文明创建

要闻您现在的位置:临沂社科在线 > 365bet靠谱么 > 正文

习近平出席中日友好交流大会并发表重要讲话

  来源:新华网  发布时间:2015-05-24 10:09:18  点击数:

【提要】国家主席习近平23日在人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话,强调中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,在中日四个政治文件基础上,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。

 5月23日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄
5月23日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

  新华网北京5月23日电(记者刘华)国家主席习近平23日在人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话,强调中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,在中日四个政治文件基础上,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。

  习近平强调,中日一衣带水,2000多年来,和平友好是两国人民心中的主旋律,两国人民互学互鉴,促进了各自发展,也为人类文明进步作出了重要贡献。近代以后,由于日本走上对外侵略扩张道路,中日两国经历了一段惨痛历史,给中国人民带来了深重灾难。两国老一代领导人以高度的政治智慧,作出重要政治决断,克服重重困难,实现了中日邦交正常化,并缔结了和平友好条约,开启了两国关系新纪元。中日两国一批有识之士曾为此积极奔走,做了大量工作。历史证明,中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。

  习近平指出,“德不孤,必有邻。”只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。中国高度重视发展中日关系。我们愿同日方一道,在中日四个政治文件基础上,推进两国睦邻友好合作。

  习近平强调,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。当年,日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。日本人民也是那场战争的受害者。中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。

  习近平指出,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,期待两国青年坚定友好信念,积极采取行动,不断播撒友谊的种子,让中日友好长成大树、长成茂密的森林,让中日两国人民友好世世代代延续下去。

  日本自民党总务会长二阶俊博在致辞中表示,此次日中友好交流大会十分重要,日本各界踊跃参加,感谢中国政府对此予以重视和支持。习近平主席的讲话十分重要,我们要为推动日中关系发展作出更大努力。日中关系的根基在民间。保持两国民间和文化交流、特别是增进两国青少年相互了解和往来对维护双边关系长远发展十分重要,希望双方加强在这些领域的交流合作。我们愿同中方一道,为两国关系的长远发展不懈努力。

  大会开始前,习近平同二阶俊博等日方代表合影。

  国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪等出席上述活动。

  这次中日友好交流大会系近年来中日两国民间交往的一次盛事,3000多位来自政治、经济、旅游、文艺等各界的日本友好人士出席。大会上,中日各界人士共同发表了呼吁两国加强民间交流合作、为中日世代友好携手努力的《中日友好交流大会倡议书》。

热门视频精彩图片

文字链接: 人民网 新华网 光明网 中国社会科学网 全国社科规划办 山东省社科联 临沂大学 临沂宣传网 中国干部学习网 山东省社科规划办

LOGO链接: